им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2021-03-02
Просмотров: 571

С Любовью Георгиевной Рогачёвой я познакомился случайно. В апреле перед Радуницей я заметил, что на старом Дрогичинском кладбище пожилая женщина убирает могилу Иосифа Янушевского, который работал в Дрогичинском райисполкоме. Я подхожу к женщине, здороваюсь и представляюсь. Говорю, что мне было бы интересно узнать о Янушевском и его семье. Женщина удивлённо посмотрела на меня и сказала, что она дочь Иосифа Антоновича и проживает в Бресте. Так мы познакомились. В дальнейшем каждую весну, когда она приезжала на могилу отца, то мы с ней встречались. Любовь Георгиевна рассказывала о своей жизни, общественной работе в Совете ветеранов г. Бреста,о семье, и, конечно же, посещала наш музей.

Вот что удалось записать из того, что Любовь Георгиевна рассказывала.

Родилась в 1927г. в Могилёве (ст. Лупалово). Отец (отчим) был майором и служил до войны на аэродроме. Весной 1941г. их авиационную часть срочно перевели в г. Лида Гродненской области.

Когда началась Великая Отечественная война, связь с отцом оборвалась. Неожиданно 28 июня 1941г. поступил приказ о срочной эвакуации в тыл семей военнослужащих из гарнизона Лупалово. На сборы дали всего один час, так как немцы подошли к г. Могилёву. Грузили тех, кто подлежал эвакуации, в товарные вагоны под бомбёжкой немецкой авиации.

Через некоторое время семья Янушевских (мать Мария Ивановна) с двумя дочками оказались в Ульяновске на Волге. Мама устроилась работать на военный завод № 564, который выпускал оборудование для подводных лодок. Старшая сестра работала в Киевском танковом военном училище, которое готовило офицеров для танковых подразделений Красной Армии. Сама же Любовь Георгиевна поступила на курсы в фельдшерско-акушерскую школу.

Долго не было известий от отца. Но мама надеялась на то, что отец останется живым. Этим она жила до осени 1943г., когда из военкомата передали письмо от Иосифа Антоновича, из которого родные узнали, что он жив, и находится в одном из партизанских отрядов на территории БССР.

Что собой представлял Ульяновск в период войны?

Город был в тяжёлом положении. Дыхание войны ощущалось везде. Прибывали тысячи эвакуированных жителей прифронтовых областей, в основном женщины и дети. Их нужно было размещать и кормить. Всё мужское население призывного возраста было мобилизовано на фронт. Военкоматы работали без выходных. Продовольствия не хватало даже по карточкам. За хлебом стояли длинные очереди. Особенно трудно было во время битвы за Сталинград. В город ежедневно поступало много раненных с фронта. Везде разворачивались госпиталя, к которым бесконечно шли санитарные эшелоны.

Не хватало рабочих рук на предприятиях. Поэтому вместо мужчин, ушедших воевать, на их место становились женщины, старики и даже дети. Учитывая создавшуюся обстановку, ЦК Красного Креста была организована срочная подготовка медицинских сестёр для фронта и работы в госпиталях. Тех, кто учился в медшколах, в любое время могли использовать на дежурства в госпиталях или на разгрузке раненных, прибывающих с фронта. Были мобилизации на другие работы, такие как заготовке дров, уборку урожая и т.д.

В связи с недостатком медперсонала досрочно вручили диплом фельдшера Любови Георгиевне и сокурсникам. Её направили в военно-морской госпиталь №30 медицинской сестрой. Это медицинское учреждение находилось в Ульяновске.

После освобождения БССР от немецко-фашистских оккупантов семья Янушевских вернулась на Родину. В июле 1944г. они узнали, что отец остался живой и надеялись на скорую встречу с ним.

Первое время Любовь Георгиевна работала медсестрой в Славгородском районе Могилёвской области. Когда их отца назначили на работу в Дрогичинский райисполком, семья приехала на жительство к нему в Пинскую область. Это было осенью 1944г. Народ страдал. Однако нужно было налаживать мирную жизнь.

В Дрогичине Любовь Георгиевна устроилась в больницу медицинской сестрой операционного отделения. В посёлке, пока не закончилась война, размещались передвижные военные госпиталя. Нагрузка на медперсонал была очень большая. В деревнях свирепствовал тиф. А осенью 1945г. объявили карантин в связи с выявлением холеры у вернувшихся из Китая красноармейцев. Было очень тяжело, так как ощущалась нехватка медицинских работников.

В начале 1950г. Любовь Георгиевна выходит замуж за военнослужащего и уезжает вместе с ним в г. Тракай Литовской ССР. Трудилась фельдшером в Эйшишской участковой больнице, через некоторое время вернулись в Беларусь, работала инспектором Молодеченского облздравотдела. В октябре 1954г. Рогачёву направляют на работу в г. Брест. Там она проработала 20 лет начальником сектора кадров облздрава. После открытия в 1974г. новой областной больницы Любовь Георгиевна до ухода на пенсию трудится заместителем главврача по кадрам Брестской областной больницы.

Это были самые трудные годы послевоенного восстановления здравоохранения и становления сельской медицины. Благодаря трудолюбию и партийной ответственности Любовь Рогачёва достойно выполняла возложенные на неё обязанности, занималась подготовкой, воспитанием и расстановкой кадров. Ей приходилось решать много различных вопросов, в том числе и жилищных проблем медперсонала, обеспечение сельских больниц кадрами и транспортом, оборудованием.

Любовь Рогачёва пользовалась уважением у коллег по работе, неоднократно избиралась членом президиума областного комитета профсоюза медицинских работников, а так же секретарём партийной организации. После ухода на пенсию вела работу в ветеранской организации г. Бреста, занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи.

Однажды при встрече рассказала, что ей из Брестского городского военкомата офицер принёс домой медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских оккупантов». Она была крайне возмущена этим фактом и отказалась принимать награду дома, объяснив работнику военкомата, что награду примет только при публичном вручении.. Через несколько дней собрали ветеранов в актовом зале военкомата и в торжественной обстановке вручили награды всем присутствующим. Вот такой принципиальный со своим напористым характером она человек.

Любовь Георгиевна вырастила дочь, получила два высших и два средних специальных образования. Она является участником Великой Отечественной войны, так как служила в военном госпитале и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В мирное время за успехи в трудовой деятельности Любовь Рогачёва удостоилась ордена «Знак Почёта».

О моём отце Иосифе Янушевском

В Военно-историческом музее им. Д. Удовикова хранятся документы, переданные дочерью Иосифа Антоновича. Просмотрев эти документы, можно коротко восстановить биографию этого необычно преданного Советской власти человека.

Родился Иосиф Янушевский в 1890г. в Могилевской губернии Пропойском уезде д. Рудня. Тяжёлым было его детство. Однако, невзирая на трудности, мальчик сумел окончить церковно-приходскую школу, помогал родителям по хозяйству. Семья была большая, и поэтому работали все, не смотря на возраст. Грамотность в то время была большим достижением, помогала найти хорошую работу. В возрасте 20 лет Иосиф устроился на работу шахтёром в Донбасе. В 1914г. призвали на фронт Первой мировой войны, где он находился до Октябрьской революции. С первых дней создания Красной Армии Янушевский вступает в её ряды. После коротких курсов красных командиров Иосиф Антонович с начала 1919г. в действующей армии на фронтах Гражданской войны в должности командира стрелковой роты. Тяжёлое и голодное было время. Иосиф Антонович Янушевский принимал участие в походе армии Тухачевского на Варшаву. Летом 1920г. Янушевский был тяжело ранен, но ему повезло не попасть в плен.

После демобилизации работает на руководящих должностях в органах Советской власти. В 1927г. были созданы структуры Осоавиахима, Янушевского направляют начальником одного из аэроклубов. В 1939г. по мобилизации Иосифа Антоновича назначают командиром 170-го батальона аэродромного обеспечения ЗапВО. Война его застала в г. Лиде. Наступление немецких войск было настолько стремительным, что будучи раненным, с группой военнослужащих оказался в тылу врага. После выздоровления Янушевский с друзьями к лету 1942г. пробился на территорию Могилёвской области. Группа объединилась с партизанским отрядом, которым командовал Сергей Мазур (бывший сотрудник Осиповичского управления НК ГБ БССР). В тяжелейших условиях 1942г. был сформирован 718-й партизанский отряд, командиром которого становится Мазур, а начальником штаба - Янушевский. Отряд постоянно маневрировал по лесам и болотам Могилёвщины, нанося ощутимые удары по коммуникациям врага. В пути следования из Кличевского в Костюковичский район ряды партизан пополнилась за счет местного населения и отдельных партизанских групп Рогачевского и Пропойского районов, оформилась в бригаду в составе 719, 46 и 718-го отрядов. 18 августа 1943г. приказом по бригаде отряды были преобразованы в батальоны.

В историю партизанского движения Беларуси вошёл знаменитый рейд 718-го партизанского отряда по тылам противника с 20.04.1943г. по 31.05.1943г. Тогда удалось с минимальными потерями пройти Климовичский и Кличевский районы Могилёвской области, форсировав реки Друть, Днепр, Проня и Сож и с боем перейти железную дорогу Быхов-Рогачёв.

В июне-сентябре 1943г. начальник штаба майор Янушевский, совместно с командиром отряда Сергеем Мазуром, разработали план обороны дислокации партизанских отрядов общей численностью около 2000 человек. Сложно поверить, как без достаточного вооружения и тылового обеспечения возможно было организовать оборону, но и совершить прорыв блокады вооруженных танками и артиллерией войск вермахта, да ещё и вывести из окружения 8 партизанских отрядов. И, не просто вывести, а с огромным уроном для врага: около 300 убитых, такое же количество взятых в плен. Трофеи впечатляют: отряд пополнился 19 единицами военной техники, автомобилями, тяжелыми орудиями, амуницией, продовольствием.

В фондах музея есть копия «Боевой характеристики» на начальника штаба 718-го партизанского отряда 13-й партизанской бригады подполковника Янушевского Иосифа Антоновича:

«Товарищ Янушевский является организатором п.о. 718. В партизанах с мая 1942г.

Несмотря на частые его болезни (после ранения) тов. Янушевский принимал активное участие и руководство многими боями. Руководил батальоном в бою с немецким полком 23-го сентября 1943г., где было убито до 700 немецких солдат и офицеров. В боевой обстановке ориентируется хорошо и быстро принимает решение. Тактически грамотен. Своей храбростью учит своих подчинённых.

Среди командного и рядового состава пользуется заслуженным авторитетом. Предан делу партии Ленина-Сталина. Находясь в партизанской бригаде, был избран членом партбюро бригады и секретарём партийной организации отряда.

За активную борьбу с немецкими оккупантами представлен к правительственной награде.

Командир 13-й Красно-партизанской Комиссар бригады

майор г.б. Мазур Савельев

8.01.1944г.

За мужество и героизм Иосиф Антонович удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени, медали Партизану Отечественной войны 1-й степени и другими наградами.

После соединения партизан с частями Красной Армии Янушевского отзывают в Москву в распоряжение Наркомата Обороны. Далее по состоянию здоровья Иосифа Антоновича увольняют из армии и направляют в распоряжение ЦК КПБ. Осенью 1944г. он прибывает в Дрогичин на должность заместителя председателя райисполкома. В этой должности Иосиф Янушевский трудится до конца 1948г., работает в аппарате Дрогичинского РК КПБ и на других руководящих должностях.

На пенсию Иосиф Антонович ушёл в 1960г. В этот период вёл активную работу в обществе «Знание», занимался воспитанием молодого поколения.

Иосифа Янушевского ушёл из жизни в 1969г. На старом дрогичинском кладбище на могиле этого человека, настоящего коммуниста, стоит памятник. Думаю, что подрастающее поколение должно заботиться о его могиле. Он своей жизнью это заслужил.

Сергей Граник

из фондов Военно-исторического музея им. Д. Удовикова