им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2021-05-13
Просмотров: 496

В годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах Пинской и Брестской областей БССР сражались с врагом разные люди. Ненависть к врагу объединяла людей различных религий и атеистов, оставшихся на оккупированной территории бойцов и командиров Красной Армии, местных партийных и советских активистов и в основной массе простых людей, мирную жизнь которых прервала война.

В тот сложный период человек стоял перед выбором – кому служить и за что бороться. И большинство наших граждан выбрали вооружённую борьбу с немецкими оккупантами, оказывая помощь партизанам, спасая евреев, и, конечно же, участвуя в боевых действиях с ненавистным врагом.

Однако как бы кому сегодня не хотелось принизить роль коммунистов и их помощников комсомольцев в борьбе с оккупантами не получается. Именно они были той мобилизующей силой, которая сплотила народ в борьбе с фашизмом.

В этом небольшом материале я хочу рассказать о судьбе участника Великой Отечественной войны Алексея Шевцова, жизнь которого небольшой промежуток времени была связана с Дрогичинским районом.

Смотрю на копии документов, полученные нашим музеем из фондов Национального Архива РБ, и начинаю понимать, как тяжело было воевать. Какое нужно было мужество и отвага что бы идти в партизаны, и тем самым подвергнуть смертельному риску жизнь самых близких и родных людей которые находились на оккупированной территории. Ведь тылу врага воевать было гораздо сложнее, нежели на фронте. Здесь не было обеспечения боеприпасами и продовольствием, отсутствовали военкоматы и госпиталя и кругом были враги. Среди сотен тысяч партизан люди самой разнообразной судьбы, среди которых оказался и Алексей Шевцов.

Алексей Прокофьевич Шевцов родился в 1916г. в местечке Гремячий Лог Черниговской губернии России в семье крестьянина. Отец Алексея, когда началась Гражданская война, добровольцем ушёл в Красную Армию и погиб в боях с белогвардейцами недалеко от Тулы. Оставшись без кормильца, семья долго страдала. Шло время, и Алёша Шевцов пошёл учиться в школу. Парень помогал матери по хозяйству, из-за чего часто пропускал занятия, но учёба ему давалась хорошо. Окончив семилетку, поступил на заочное обучение в Черниговский педагогический институт. Необходимо было совмещать учёбу и работу, так как семья нуждалась в его поддержке. Алексей Прокофьевич работал учителем русского и украинского языка и литературы в родном Гремячем Логу. Всё у него складывалось хорошо. После получения диплома женился, но спустя некоторое время в 1939г. его призывают в Красную Армию. Сначала проходит службу в 77 кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии Особого Белоруского ВО. Неожиданно рядового Шевцова направляют на курсы помощников политруков, после окончания которых, он направляется для прохождения службы в 125-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии на должность полкового секретаря Бюро Коммунистического Союза Молодёжи. Это была выборная должность. Ему её и доверили. Так Алексей Прокофьевич становится вожаком молодёжи полка.

Неожиданно мирная жизнь была нарушена Великой Отечественной войной. Вот что в своих воспоминаниях пишет Шевцов о первых днях войны:

«Между Кобрином и Берёзой-Картузкой наша часть оказалась в окружении. Плохо вооружённые бойцы и командиры были пленены немцами. Их привели на сборный пункт, который размещался недалеко от дороги Брест-Минск.

Построив пленных, немцы объявили, что из строя должны выйти коммунисты и комсомольцы. Какая-то часть вышла. Вышел и я. Нашу группу отделили от остальных. Когда пленных увели, нам выдали лопаты и приказали копать яму. К концу дня немцы приказали построиться в несколько шеренг на краю ямы. Было понятно, что нас расстреляют. Я стал в последнем ряду над самым обрывом. Послышалась команда, и взвод немцев передёрнул затворы винтовок. И тут я услышал выстрелы. Помню, что на меня падали тела убитых, а затем темнота. В сознание пришёл через несколько дней. Сильно болела голова. Не верилось, что удалось выжить. Начал шевелить руками и ногами. Через некоторое время удалось выползти из ямы. Приподнявшись на руки, увидел в дали кромку тёмного леса. Идти не мог, и поэтому, преодолевая боль пополз. Сколько полз, не помню. Только через какое-то время увидел недалеко женщину с козой. Собрав последние силы, позвал её на помощь. Женщина подошла, посмотрела на меня и сказала, что хочет помочь мне. Так я оказался в сарае на хуторе. Помню, что мне моя спасительница промыла рану, забинтовала голову и напоила козьим молоком.

Недели через две раны затянулись, и я стал понемногу передвигаться на ногах…».

Так Алексей Шевцов оказался в крестьянском доме Ивана Гринчака на хуторе недалеко от д. Приборово Бытеньского района в качестве работника. Летом 1942г. в окрестных лесах появились партизаны. Местные жители сообщили Алексею, что недалеко от д. Волчьи Норы в лесу находятся партизаны. Долго не раздумывая Алексей Прокофьевич собрал торбу с вещами и, попрощавшись с приютившими его людьми, ушёл к партизанам. Так оказался он в партизанском отряде им. Щорса, которым командовал Павел Пронягин. В то время отряд совершал марш на восток, планируя перейти линию фронта и соединиться с частями Красной Армии.

В представлении к награждению Алексея Шевцова орденом Красной Звезды сказано:

«…Попав в отряд им. Щорса, который действовал в районе местечка Косово, он участвовал во всех боях. В сентябре 1942г. прорвавшись с группой партизан из окружения тов. Шевцов попадает в отряд им. Н. Шиша, которым командует Михаил Герасимов и участвует в боях. На своём счету имеет 5 спущенных под откос эшелонов врага. Находясь на должности помощника комиссара по комсомолу тов. Шевцов оправдал высокое звание большевика-партизанского руководителя. 22.02.1944г. тов. Шевцов вместе с комиссаром находясь в соседнем с командирским дзоте проявил подлинное бесстрашие и мужество. Когда дзот командира был разрушен, и его защитники частично убиты, а остальные ранены, дзот, где был тов. Шевцов принял на себя весь удар фашистских миномётов и скорострельных пушек. Но герои не отступили. 15 часов длился неравный бой. Сотни немецких солдат валялись перед амбразурами дзотов. Рубеж обороны вдоль Днепровско-Бугского канала был удержан и враг не прошёл, что позволило сохранить жизнь сотням мирных жителей. «Назад нам хода нет!» - таков был девиз героев. В процессе всего периода боёв тов. Шевцов находился на передовой линии…».

После соединения отряда им. Калинина с частями Красной Армии Алексея Шевцова отправляют в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения, который находился в Гомеле. Из бывших партизан там формировали управленческие кадры в освобождённые районы. В конце июля 1944г. и в Дрогичинском районе началось формирование новых органов власти. В создаваемый райком комсомола и был направлен Алексей Шевцов. На районной комсомольской конференции, которая прошла в июле 1944г. в Дрогичине местная молодёжь первым секретарём райкома комсомола избирает коммуниста, бывшего партизана Алексея Шевцова.

Всё это время Алексей Прокофьевич искал свою семью. Однако куда она исчезла, и что с ней он не знал. Ему не верилось в то, что семья погибла.

Работая в Дрогичинском райкоме комсомола, Алексей Шевцов познакомился с Надеждой Прокопович из д. Брашевичи, где она возглавляла первичную комсомольскую организацию. Они стали встречаться, а затем жить вместе. Через некоторое время у них родилась дочь Мария. Всё было хорошо. Молодая семья строила планы на будущее.

Однако в Дрогичинском райкоме комсомола Алексей Шевцов проработал до августа 1947г. Далее его по распоряжению ЦК ЛКСМБ направляют на вышестоящую должность секретаря Полоцкого Обкома ЛКСМБ по пропаганде и агитации. Вместе с ним туда уезжает Надежда Пантелеевна с маленькой дочерью. Они жили и радовались каждому прожитому дню.

Неожиданно Алексею Прокофьевичу приходит известие из Украины, что нашлась разыскиваемая им семья.

Не долго думая, Шевцов уезжает на родину в г. Чернигов, где ему предложили должность в обкоме партии. Так сложилась жизнь бывшего партизана, что долгое время ему ещё пришлось работать председателем колхоза «Гремячий – Лог» в Новгород-Северском районе. А когда ухудшилось здоровье, Алексей Прокофьевич перешёл трудиться директором местной школы.

По воспоминаниям дочери Алексея Шевцова - Марии Вакульчик, которой посчастливилось всего один раз встретиться со своим отцом. «Это произошло летом 1985г. во время открытия памятника в д. Сварынь. На это мероприятие были приглашены бывшие партизаны, которые проживали на территории Советского Союза. Среди них оказался и мой отец. Папа очень хотел встретиться с мамой. Он говорил, что всю жизнь его мучит чувство вины перед нами, и что частичка сердца отдана единственной женщине, которую любил. Я очень жалею, что послушала маму и отговорила отца от этой встречи. От волнений и переживаний у неё стало болеть сердце, и я боялась, что бы маме, не стало хуже. Но вышло так, как вышло. Встретившись со мной и внуками в Радостово, отец сказал: «Это моя недопетая песня, в которой не хватает одного куплета».

Давно нет в живых отца, ушла из жизни и мама. Судьба, соединив их на короткое время и разъединила на всегда. Так получилось, что их юность опалила война. Папа сражался в партизанском отряде, и мама с родителями так же была в партизанах. На долю моих родителей выпало много испытаний, через которые с честью и достоинством они прошли. Их любви к жизни, стране и нашему многострадальному народу я завидую. Всё это они делали ради нас, ныне живущих - своих детей и внуков. Какое счастье, что судьба сохранила им жизнь на войне и эту жизнь они продолжили в детях и внуках».

Вот такая интересная судьба была у партизана Алексея Шевцова, который воевал в партизанском отряде им. Калинина на территории Дрогичинского района и работал в послевоенные годы первым секретарём Дрогичинского райкома комсомола. И действительно его жизнь как песня, в которой не хватает последнего куплета.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Алексей Прокофьевич Шевцов был награждён орденами: Красного Знамени, двумя Красной Звезды и медалью Партизан Отечественной войны 1-й ст.

Сергей Граник

использованы фото и документы из фондов Военно-исторического музея им. Д. Удовикова