им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2021-07-15
Просмотров: 622

В нашем Военно-историческом музее хранятся документы и фотографии многих участников Великой Отечественной войны как тех, кто не дожил до Победы, так и тех, кто жил и работал на Дрогичинщине в послевоенные годы.

Мне давно хотелось написать для сайта музея материал, рассказывающий об участнике Великой Отечественной войны Алексее Круглове, чей прах покоится на старом городском кладбище. Под высокими соснами стоит простой памятник с фотографией и надписью «Круглов Алексей Михайлович 19.10.07 – 15.12.81гг.». Обращает на себя внимание не местная фамилия «Круглов». Этого необычного человека хорошо знали в Дрогичине и районе. Поэтому мне самому захотелось узнать как можно больше о нём. И вот я держу в руках пожелтевшие от времени документы, в которых скупо отражены основные моменты биографии Алексея Круглова. Прочитал и задумался над тем, какая интересная была судьба у Алексея Михайловича. Поразмышляв понял, что я должен о нём всё-таки написать ещё и по тому, что он был мужем бывшей директора музея Партизанской славы Елены Брухан. Хорошо, что в музее сохранились некоторые документы и воспоминания Алексея Круглова.

Родился Алексей Круглов в 1907 г. в деревне Зворыкино Борисово-Судского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской Империи в семье крестьянина-бедняка.

Его отец Михаил Константинович и мать Дарья Филатовна имели обычное крестьянское хозяйство, которое позволяло семье существовать. Когда Алёше исполнилось 3 года, неожиданно умирает мать. Кроме него у отца на руках осталась ещё и дочь Александра.

В эти годы в России шла Столыпинская земельная реформа, и Михаил Круглов решил переехать на хутор, туда, где ему намерили участок земли. Перевезли на новое место хату и всё остальное имущество. Думали, что на земле заживут в достатке. Однако надежды не оправдались. Земля оказалась заболоченной и мало пригодной для производства ржи. У семьи не было денег для того, чтобы нанять сезонных работников, и поэтому скоро хозяйство пришло в упадок.

Хозяйство лишилось лошади, коровы и мелкого скота, были разобраны надворные постройки, вследствие чего хозяйство превратилось в бедняцкое, которое не способно было вести самостоятельную деятельность.

Это привело к тому, что Михаил Круглов превратился в батрака и еле сводил концы с концами. Алексей с сестрой Александрой, которая была старше его, чтобы не умереть от голода, пошли просить милостыню. В это время уже шла Первая мировая война. Несмотря на наличие в семье малых детей, отца в 1916 г. призывают на фронт. Детей временно приютили родственники, которые проживали в соседней деревне.

Когда закончилась война, отец вернулся домой. Через некоторое время заболел тифом и умер. Так дети Михаила Круглова остались одни. К этому времени Алексею удалось окончить 6 классов школы. Подросток остался в деревне, а чтобы выжить пошёл в батраки к зажиточному крестьянину.

Однако уже с 1921 г. Алексея принимают на работу курьером в районную заготовительную кантору. На этой работе он проработал три года. В начале 1923 г. его переводят на работу в потребкооперацию. Там он работает в качестве помощника продавца продовольственных товаров и вступает в ряды комсомола.

В 1925 г. по направлению комсомола убывает на работу завхозом в учебно-опытное хозяйство при школе рабочей молодёжи. В этой должности Алексей Круглов трудится до 1928 г. Однако по путёвке комсомола молодого человека направляют для работы на лесосплав в Вологодскую область и назначают заведующим продовольственным складом. И на этом месте потрудиться пришлось мало потому, что со сплавной конторы его призывают в армию.

Алексей попал служить в артиллерийский полк 11-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. Там Круглова направляют на учёбу в годичную школу младших командиров, после окончания которой, он остаётся там же в качестве заместителя командира огневого взвода, а в последующем старшины школы.

В артполку заметили политическую подкованность старшины Круглова и направляют его на курсы политработников, где принимают в члены ВКП(б).

Алексей Михайлович в 1932 г. остаётся на сверхсрочную службу в Красной Армии. Его опять направляют на курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых, назначают старшиной батареи и одновременно командиром 76мм самоходного орудия «Moreland».

В артиллерийском полку Алексей Круглов был бессменным руководителем групп политзанятий и одновременно исполнял обязанности политрука самоходной батареи.

В 1934-1935 гг. служил в штабе развебата в качестве заведующего отделением солдатских писем и одновременно был секретарём партбюро батальона.

Однако вскоре поступил приказ 11 СД передислоцироваться из Ленинградского ВО на Дальний Восток. На перебазирование ушёл целый год. Там Алексея Круглова переводят на работу в Особый Отдел НКВД (контрразведка МГБ). Алексею Михайловичу пришлось занимать должности помощника оперуполномоченного особого отдела танковой бригады. В период с 1938-1939 гг. Круглов служит в центральном аппарате особого отдела Приморской группы войск в должности оперуполномоченного, следователя и заместителя начальника отдела. В конце 1939 г. Алексея Михайловича назначают на должность заместителя начальника особого отдела танковой бригады, а затем он становится начальником этого же отдела.

В начале 1944 г. вместе с танковой бригадой убывает на фронт. На фронте он занимает должность начальника Отдела Контрразведки МГБ 25-й танковой бригады, которая воевала в составе 29-го танкового корпуса 5-й танковой Армии.

Среди хранящихся в музее документов есть копия представления к награждению Алексея Круглова орденом Отечественной войны 2-й ст. Вот что сказано в этом важном для нас документе:

«Тов. Круглов за период проведения боевых операций в Прибалтике и Восточной Пруссии неоднократно выполнял специальные задания обеспечивающие задержание и разоблачение агентуры и активных пособников разведывательных и карательных органов противника, следуя непосредственно в боевых порядках частей бригады, проявил при этом самоотверженность и мужество.

Сам лично занимался подтягиванием отставшей техники по пути наступления бригады.

Провёл большую и самоотверженную работу по очистке территории Восточной Пруссии освобождённой от противника от профашистских элементов и других бандформирований.

В боях смел и решителен».

Судя по архивным документам, Алексей Михайлович 3 ноября 1944 г. был награждён орденом Красной Звезды. Однако до сих пор посмотреть этот документ невозможно. Он пока закрыт для свободного доступа.

После окончания Великой Отечественной войны 5-ю танковую Армию разместили на территории Белорусского ВО. Штаб армии оказался в г. Бобруйске. Началась сокращение армии и демобилизация личного состава, в том числе и офицеров. 29 танковый корпус становится танковой дивизией, штаб которой разместили в г. Слуцке.

После демобилизации из органов Контрразведки МГБ Алексея Круглова направляют на работу в систему Министерства местной промышленности на должность заместителя директора торгпредприятия «Редкий Рог» в Бобруйской области.

Через некоторое время Алексея Михайловича переводят на работу в г. Пинск директором областной базы «Заготзерно» Министерства заготовок БССР.

В 1953 г. его назначают начальником отдела кадров управления по строительству Днепровско-Бугского канала.

Через год, после завершения работ на канале решением Пинского обкома партии Круглова направляют на работу председателем колхоза в Дрогичинский район.

Алексей Круглов на протяжении 6 лет трудится председателем колхоза в д. Симоновичи.

Перед уходом на пенсию ему довелось поработать председателем сельпо в Брашевичах, заведующим учебным хозяйством СПТУ-29 и управдомом в Дрогичинском ЖКХ.

Вот таким человеком был Алексей Круглов, по воле партии оказавшийся в нашем Дрогичинском районе. Его биография – это история советского человека, который свято верил в идеи марксизма-ленинизма и выжил на фронте Великой Отечественной войны.

Встречаясь с пожилыми жителями Дрогичина, и когда заходит разговор о Круглове, то люди с большим уважением и теплом вспоминают его. По их словам это был настоящий коммунист-ленинец, который был в первую очередь требователен к себе, и только потом к подчинённым. С Алексеем Кругловым было приятно общаться, потому что он был интеллигентным, культурным и образованным человеком в общем настоящим офицером.