им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2021-10-26
Просмотров: 385

В Дрогичинском районе личность Николая Попова хорошо известна. Родился Николай Попов в 1920г. в посёлке Ново-Сергиевка Оренбургской области РСФСР. До войны работал учителем Невежскинской школы и заочно учился. В 1939г. был призван в ряды Красной армии и по путёвке комсомола направлен на учёбу в Бобруйское пехотное училище, которое закончил в июне 1941г. Получив воинское звание лейтенант, был направлен для прохождения службы в 15-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии. Полк дислоцировался в г.п. Высокое, что недалеко от Бреста. В первые дни войны с группой бойцов оказался в окружении. Некоторое время двигался на Восток для перехода линии фронта, однако эта попытка оказалась неудачной, и поэтому он остался в д. Навошицы Ивановского района на хозяйстве у одного местного жителя. Весной 1942г. сформировал группу, которая начинает партизанскую войну. В августе 1942г. группа Николая Попова соединилась с партизанским отрядом им. Н. Шиша, командовал которым Михаил Герасимов, где его назначают командиром роты. Отряд ведёт боевые действия на территории Житковичского, Старобинского и Ленинского районов. После создания на базе отряда им. Н. Шиша партизанской бригады им. Молотова Попова назначают командиром вышеуказанного отряда. Под его командованием отряд возвращается в Сварынские леса. Шишевцы ведут боевые действия на территории Дивинского и Антопольского районов Брестской области, Дрогичинского и Ивановского районов Пинской области. После освобождения территории от оккупантов Николай Попов был направлен для работы заведующим Столинским РОНО, а с 1953 по 1960гг. заведующим Дрогичинским РОНО. Далее по объективным причинам Николая Михайловича назначают директором Липниковской СШ. В этой должности он проработал 17 лет. Николай Попов за свою боевую и трудовую деятельность был награждён: орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й ст., а также медалями: Партизану Отечественной войны 1-й ст., За доблестный труд, За трудовое отличие. За успехи в образовательной деятельности Николай Михайлович был удостоен почётных званий: «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель БССР». В 2004г. Липникской СШ было присвоено имя бывшего директора школы, а в войну командира партизанского отряда им. Шиша Николая Михайловича Попова. На фасаде здания в связи с этим была установлена мемориальная доска и барельеф. В 2019г. в Липникской школе открыли музей, где отражена история школы и рассказывается о бывшем директоре Николае Попове.