Автор: Сергей Крушина
Дата: 2021-10-27
Просмотров: 505
html>

Лапа Сергей Евсеевич родился в 1921г. на территории Гомельской области в д. Дёменка, Петриковского района. После окончания семилетней школы в д. Кашевичи пошёл работать на одно из предприятий в г. Слуцк, а заодно и учился на курсах водителя мотоцикла. В 1940г. Сергея Евсеевича призывают в ряды Красной Армии. Проходил службу в 1-м мотоциклетном полку, который дислоцировался в г. Москва. Когда началась Великая Отечественная война, с полком убыл на фронт в район г. Витебск. Он участвовал в боях за города Лиозно, Полоцк, Смоленск, Ярцево. Сергей Лапа в составе 16-й Армии, которой командовал генерал Рокосовский, участвовал в обороне г. Москва. В боях за Москву был награждён медалью «За Отвагу». Далее участвовал в боях за освобождение г. Калуги и на Курской дуге. Летом 1944г. в составе 3-го Беларуского фронта принимал участие операции «Багратион» по освобождению Беларуси. За проявленные мужество и героизм августе 1944г. был награждён орденом «Красная Звезда». Сергей Лапа закончил войну под Кениксбергом в звании ефрейтора. После увольнения в запас его направляют в Дрогичинский район на должность инструктора РК КПБ. В 1951г. Сергея Евсеевича призывают в ряды ВС СССР, где назначают на должность заместителя командира роты по политчасти в 12-й Механизированный полк, который дислоцировался в г. Осиповичи. Он экстерном сдаёт экзамены за курс Киевского пехотного военного училища. После сокращения численности армии возвращается в Дрогичин на должность инструктора РК КПБ. В период с 1958 – 1981гг. работал председателем колхоза «Путь Ленина», зав производством МСО, заместителем директора СПТУ №23 по хозяйственной части. Находясь на пенсии, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. С 2005 - 2012гг. возглавлял Совет ветеранов Дрогичинского района. В 2017г. Сергею Евсеевичу Лапа решением Дрогичинского РИК было присвоено звание «Почётный гражданин Дрогичинского района». Ушёл из жизни этот известный и уважаемый в Дрогичинском районе человек в 2019г.

Сергей Крушина