В боях за Дрогичин 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В боях за Дрогичин

Автор: Сергей Граник
Дата: 2018-12-19
Просмотров: 2625

Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.

В этот день традиционно в столице проводится военный парад, а в Дрогичине траурный митинг, в ходе которого возлагаются цветы к памятникам воином и партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великий Отечественной войны.

Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова давно собирает документы военного времени. Особо ценными для нас являются сведения о первых днях войны и днях освобождения воинами Красной Армии нашей родной Дрогичинщины.

Совсем недавно нам удалось найти документы 669 стрелкового Кобринского полка 212 стрелковой Кричевской, Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии в которых чётко указана дата 18 июля 1944г. как день освобождения г. п. Дрогичина (райцентра) Пинской области он немецко-фашистских оккупантов.

И вот я смотрю на копии документов:

Приказ

по 669 стрелковому полку 212 стрелковой Кричевской дивизии 61-й Армии, 1-го Белорусского фронта

от 26 июля 1944г.

Действующая армия

№018/н

«О награждении личного состава» от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

Наградить:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

… 3. Наводчика противотанкового ружья роты ПТР – рядового Горского Ивана Михайловича за то, что он в наступательном бою 18.07.44г. за г. Дрогичин показал образец мужества и отваги – внезапно наскочил на вражескую точку ручного пулемёта, которая мешала продвижению стрелкового взвода, забросал её гранатами, уничтожив пулемёт и 3-х солдат противника.

1925г.р., русский, беспартийный, в РККА с 25.08.42г., на фронте с 25.01.44г. Призван Тульским горвоенкоматом… .

… 7. Стрелка 1-го стрелкового батальона, рядового Елина Алексея Павловича – за то, что он в бою за г. Дрогичин 18.07.44г. первым ворвался на улицу города и при этом уничтожил 3-х солдат противника, чем способствовал взятию города.

1913г.р., русский, беспартийный, в РККА с 15.09.42г., на фронте с 4.02.44г. Призван Кузнецким РВК Пензинской обл…

…11. Стрелка 1-го батальона рядового Колманова Петра Захаровича за то, что он 18.07.44г. в уличном бою за г. Дрогичин шёл впереди первым в атаку, увлекая за собой остальных бойцов, при этом уничтожил 2-х солдат противника.

1917г.р., русский, беспартийный, в РККА с 2.08.43г., на фронте с марта 1944г. Призван Черепановским РВК Новосибирской обл… .

… 12. Стрелка 1-го стрелкового батальона рядового Круподёрова Василия Леонтьевича за то, что он 18.07.44г. в бою за г. Дрогичин проявил образец мужества и отваги – под сильным огнём противника первым поднялся в атаку, уводя за собой остальных бойцов, чем способствовал быстрейшему овладению городом.

1912г.р., русский, беспартийный, в РККА с 25.07.41г., на фронте с июня 1941г. Призван Ветковским РВК Гомельской области… .

…21. Стрелка 1-го стрелкового батальона – рядовой Скляр Пётр Павлович за то, что он в бою за г. Дрогичин 18.07.44г. первым ворвался в город и в уличном бою уничтожил 2-х солдат противника, чем способствовал быстрейшей очистке города от немецко-фашистских захватчиков.

1900г.р., украинец, беспартийный, в РККА, с сентября 1942г., на фронте с 4.02.44г.. Призван Борзинским РВК Читинской области… .

… 27.Наводчика противотанкового ружья роты ПТР – рядового Чумакина Никифора Фёдоровича за то, что он наступательном бою 18.07.44г. за г. Дрогичин показал образец мужества и отваги, уничтожив ручной пулемёт противника, и первым ворвался в траншеи противника, чем способствовал успешному продвижению стрелкового взвода вперёд.

1912г.р., русский, беспартийный, в РККА с 10.06.43г., на фронте с января 1943г. Призван Здвинским РВК Новосибирской области… .

Командир 669 стрелкового полка:

майор

/Деревянко/

Нач. штаба 669 стрелкового полка:

капитан

/Ковалёв/

Читая этот важный исторический документ, становится понятным, что всё-таки день освобождения г. Дрогичина не 17-е июля 1944г. как мы празднуем, а 18 июля как отмечено в Приказе №018/н от 26 июля 1944г. командира 669-го стрелкового Кобринского полка.

В этом документе были представлены к награде медалью «ЗА ОТВАГУ» - 32 бойца и командира, а медалью «За Боевые заслуги» - 4 бойца.

Из данной информации видно, что полк вёл бои с начала июля 1944г. юго-восточнее г. Пинска, принимал участие в его освобождении и далее вёл наступление на Янов-Полесский, Дрогичин и Кобрин. Весь период с начала июля его подразделения двигались в первом эшелоне 212 стрелковой Кричевской, Краснознамённой дивизии.

Ожидая наступление Красной Армии, немецкое командование заранее подготовило линию обороны. Следы этой линии обороны сохранились и до нашего времени в районе леса и медицинских складов, что на восток от Дрогичина.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении 18-го июля 1944г. райцентра Пинской области г. п. Дрогичин 6 бойцов 669-го полка, которым командовал майор Андрей Иванович Деревянко, были награждены медалью «За Отвагу».

Вот, что пишет в своих воспоминаниях о том, как изгнали из нашего города оккупантов исполнявший обязанности командира полка Андрей Деревянко:

«Я хорошо помню события той ночи. Дело в том, что командир полка Борис Исаевич Гальперин болел и руководить операцией по освобождению Дрогичина, было поручено мне.

Не ожидая следующего дня, нам было приказано атаковать немцев в городе днём. Вскоре мы провели короткую, но мощную артиллерийскую подготовку и двинулись на позиции врага. В атаку пошло два батальона. Справа от дороги – батальон майора Жукова, а слева – майора Гурмана.

Как теперь помню, что на поле между Липниками и Дрогичином колосилась высокая рожь. Это позволило нашим бойцам незаметно подойти к городу. Не ожидая такой молниеносной и быстрой атаки, фашисты растерялись. Их сопротивление было не организованным. Бой продолжался почти час, после чего город стал нашим.

О том, что Дрогичин был освобождён от врага, я доложил командиру дивизии полковнику Владимиру Кучинёву. Он поздравил меня с выполнением боевой задачи и сообщил, что приедет в наш полк, чтобы наградить солдат и офицеров за проявленное мужество и героизм…

Через некоторый час появился командир дивизии и заместитель командующего армией, ЧВС армии генерал - майор Дмитрий Дуброский. По их приказу я построил солдат и офицеров, которые отличились в ходе боя, для награждения. Так командиры взводов лейтенанты Аминов и Сверчков были удостоены орденов Красная Звезда, сержанты Барановский и Ивашков – орденов Славы 3-й степени. Всего за проявленные в бою мужество и героизм при освобождении города орденами и медалями было награждено более двадцати человек» (Памяць. Драгічынскі р-н - ст.248-249).

Вот такую интересную и познавательную историю нам рассказал приказ командира 669-го Кобринского стрелкового полка о «награждении личного состава» принимавшего участие в освобождении г. Пинска и райцентров Пинской области подписанный майором Андреем Деревянко 26 июля 1944г.

Сергей Граник

фото автора

Последние материалы

В боях за Дрогичин
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Моя семья и немецкий национал-социализм
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Трагическая судьба отца и сына
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки