Трагическая судьба отца и сына 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Трагическая судьба отца и сына

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2019-03-16
Просмотров: 1669

Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков, участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.

На основании представленных Вам документов мы постараемся проследить судьбу отца и сына Нестюков из д. Плищицы Брашевичского сельского совета, участников двух войн – Первой мировой и Великой Отечественной.

Записная книжка солдата

Среди документов которые передал нам на хранение в музей Николай Степанович Нестюк из д. Брашевичи, оказался ещё один редкий документ, которому больше ста лет и относится он к периоду Первой мировой войны.

Это записная книжка Дмитрия Мефодиевича Нестюка, который проходил службу в 1-й роте 3-м взводе 360-й пешей Витебской дружины (ополченческое формирование в Первую мировую войну, предназначенное для обеспечения боевых действий). Дата выдачи обозначена под 1917 годом.

Вот как заполнен данный документ:

На 4-й странице книжки записано, что солдату выдано:

1-летние шаровары

1-нательная рубашка

1-кальсоны

1-носовой платок

1-полотенце

2-пары портянок

Далее на страницах 5-7 перечислено обмундирование, когда было и какое выдано. В книжке так же есть отметка, что Дмитрий Нестюк получил 20.11.1916г. винтовку пехотную 3-х линейку №28598 с принадлежностями для чистки и индивидуальный пакет с респиратором.

На странице 9, в графе жалование, расписано сколько денег он получал в кассе полка.

Интересными являются 12-13 страницы книжки, где стоят отметки, сколько хлебных и сахарных денег получено солдатом в 1917-1918гг.

В конце книжки вклеена карта прививок, которыми был привит рядовой Дмитрий Нестюк.

Конечно же в записной книге солдата имеются инструкции:

1.Обязанности солдата в рассыпном строю

2.Действия солдата в случае газовой атаки противника.

Какова же судьба Дмитрия Мефодиевича Нестюка?

На службе в армии он оказался с 5 апреля 1915г. Получается, что его мобилизовали из д. Плищицы, потому что фронт в то время был ещё на территории Польши.

Нашего земляка видимо здорово помотало по фронтам Первой Мировой и Гражданской войны. Рассматривая книжку, в ней я нашёл запись химическим карандашом о том, что помер он от столбняка (ранение) 12-го октября 1919г.

На свою Родину Дмитрий Нестюк так и не вернулся. Где похоронен неизвестно. Видимо его Записную книжку друзья отправили на Родину семье. Так она оказалась в документах, которые нашёл Николай Нестюк и передал в музей.

Его сын Николай Дмитриевич Нестюк родившийся в 1913г. пропал без вести в апреле 1945г.

Письма солдата, не дожившего до Победы.

Вместе с Записной книжкой Дмитрия Нестюка, в Военно-исторический музея им. Д. Удовикова передали документы его сына Николая Дмитриевича. Это очень ценные артефактами прошлого, среди которых письма домой, пропавшего без вести на фронте уроженца д. Дымск Брашевичского с/с Нестюка Николая Дмитриевича.

В книге «Память. Дрогичинский район» на стр. 342 имеется запись:

«Нясцюк Мікалай Дзмітрыевіч, н. ў 1913г., радавы, прапаў безвестак у красавіку 1945г.»

Документы в наш музей передал племянник пропавшего без вести на фронте своего дяди Николай Степанович Нестюк из д. Брашевичи. По его рассказу нашёл он их на чердаке своего дома и хорошо, что не выбросил. За это Николаю Нестюку сотрудники музея очень признательны. Теперь документы будут находиться на хранении в фондах нашего Военно-исторического музея им. Д.Удовикова.

Пожелтевшие от времени солдатские письма с оставшимися на них пятнами от пролитых материнских слёз... .

Прошло столько времени после войны. Держишь в руках письма солдата и думаешь о той великой цене, которую заплатил наш народ в борьбе с ненавистным германским фашизмом. Слишком высока была цена Победы. Нынешнее поколение должно помнить то страшное военное прошлое которое дополняют такие ценные артефакты, рассказывающие нам о погибших героях.

Ровные, написанные карандашом строчки слов, штампы полевой почты и осмотра содержимого письма органами военной цензуры. Трудно поверить в то, что автор этих строк Николай Нестюк не дожил до Победы, а его письма сохранили для нас память о нём.

Думаю, Вам будет интересно знать, что писал Советский солдат домой, находясь под постоянным обстрелом врага и не зная о том, дождутся ли его с Победой родные в д. Дымск.

«Дня 22.12.1944г.

Здравствуй родная мама, сестра Фрося и Игорь. Дорогая моя мама, сестра Фрося и Игорь. Пока я жив и здоров. Вам желаю здоровья и, чтобы Вы меня дождались с войны. Переживаю как Вы там без меня живёте. Прошу Вас живите хорошо. Не ворчите одна на одну. Мама и Фрося прошу не забывайте меня и вспоминайте. Я получил от Вас одно письмо. То когда его читал, то будто увидел Вас. Стою, плачу и читаю. Прошу Вас Фрося и Игорь помогайте маме. Ей тяжело. Прошу поскорей отошлите письмо, а то скоро мы идём вперёд.

Пишите мне письма.

До свидания. Ваш Николай Нестюк».

«Дня 8.1.1945г.

Шлю я Вам свою фронтовую открытку. Здравствуй родная мама и сестра Фрося и Игорь. Поздравляю Вас с праздником Рождеством Христовым. Дай Бог терпения и храбрости и за год дождаться меня живы и здоровым дома. А теперь дорогая моя мама, сестра Фрося и Игорь. Я как приехал в армию, то был на одном месте до сего времени, а теперь направили в другое место. До этого был в земледельцах дома, а теперь автоматчиком. Так что везде хорошо где живёшь, там дома хорошо. А теперь дорогая мама, сестра Фрося и Игорь, как получите мою открытку то прошу Вас побыстрей мне пишите, а то я очень скучаю потому что нет Вашего долго ответа. До свидания.

Нестюк Николай Дмитриевич»

«Дня 9.1.1945г.

Шлю Вам свой сердечный привет. Здравствуй дорогая мама. Сообщаю, что я нахожусь живым и здоровым, чего и Вам желаю от Господа Бога нашего доброго здоровья. Я нахожусь пока на месте в автоматчиках. А что дальше будет, пока не знаю. Может скоро кончится война, и я приеду домой, если останусь живым. А теперь дорогая мама и сестра Фрося напишите мне как Вы живёте. Получаете ли мои письма? Как поживает наш дядя? Ему я послал три письма, а от него ответа не получил. Не знаю, что такое произошло с ним. Передайте ему мой адрес, пусть он мне напишет. А теперь дорогая мама и сестра Фрося прошу Вас, пришлите мне посылку табака, сухарей. Посылку до 5 кг. можно слать.

Пока до свидания.

Жду ответа как соловей лета»

«Дня 13.1.1945г.

Шлю Вам свой сердечный привет. Здравствуй дорогая мама, сестра Фрося и Игорь. Сообщаю, что я нахожусь живым и здоровым, чего и Вам желаю от Господа Бога нашего доброго здоровья. А теперь дорогая мама и сестра Фрося я от Вас уже получил 4 письма и за это очень благодарен, что не забываете меня. Очень рад, что получаю письма. Для меня это как будто я Вас увидел. Как Вы мама и сестра Фрося живёте? Высылали ли мне Вы табаку? У нас старшина говорит, что можно посылать посылки до 5 кг. по почте. Наша часть потихоньку наступает и некоторые солдаты говорят, что из-за этого посылка может не дойти,но в основном доходит.

До свидания. Жду ответа

Ваш Николай Нестюк»

Среди писем оказалось и удостоверение, выданное начальником штаба войсковой части, полевая почта 22163, Зайцевым.

«Удостоверение

Выдано гвардии рядовому Нестюку Николаю Дмитриевичу.В том, что он состоит с 13 августа 1944г. на военной службе в Красной Армии. Удостоверение выдано на получение установленных законодательством Союза СССР для военнослужащих и их семей налоговых льгот по поставкам и других. Если семья тов. Нестюк Николая Дмитриевича отвечает условиям, которые по действующему законодательству, даёт право на получение этих льгот.

Начальник штаба в/ч п/п 22163

Зайцев»

Не менее интересным документом является и извещение №323 (Приложение №7 к инструкции НКФ СССР от 10 июня 1943г. №346) на имя Нестюк Марины Васильевны, которое гласит:

«Дрогичинский районный финансовый отдел извещает Вас, что на основании ст.23 Закона о сельскохозяйственном налоге Ваше хозяйство освобождено полностью от уплаты сельскохозяйственного налога в 1944г.

Заведующий райфинотделом

Старший налоговый инспектор

«25. 11. 1944г.»

Вот такие интересные и довольно редкие документы военного времени попали на хранение в наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова.

Трагично сложилась судьба отца и сына Нестюков из. д. Плищицы Брашевичского сельского совета. Благодаря переданным документам, мы увековечим их светлую память,память защитников Отечества разного периода истории.

Сергей Крушина

фото Максим Родько

Последние материалы

В боях за Дрогичин
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Моя семья и немецкий национал-социализм
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Трагическая судьба отца и сына
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки