им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-03-19
Просмотров: 1466

Необычный документ недавно оказался в фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова. Нашёл его я при разборе документов старосты Бездежской церкви Андрея Янущика.

В этих документах и затерялось письмо Иосифу Сталину от многодетной матери Капитан Фёклы Степановны из д. Ляховичи. Муж Феклы Степановны Петр Макарович, во время Великой Отечественной войны служил в 191 минометном Одерском полку 30 минометной Новгородской ордена Суворова бригады. Приказом №040-Н от 20 мая 1945 г. награжден медалью "За отвагу".

Странно, что её мужа, участника и инвалида Великой Отечественной войны репрессировали по надуманному обвинению, за что он получил пять лет лагерей. Вот была жизнь у людей. Никто не знал, как её эту жизнь и за что могла сломать государственная машина.

В общем, почитайте сами (текст письма старались дать без существенных стилистических изменений).

К отцу нашей великой

Советской России Сталину.

Гражданки и многодетной матери

награждённой медалью

Капитан Фёклы дер. Ляховичи

Ляховичский с/с Дрогичинского р-на

БССР

П р о с ь б а

Я ниже расписана, обращаюсь к вам отец Сталин с горячей просьбой со своими малыми детками, которые мне помогаете годовать и не надеюсь оставить в таком несчастье, которое постигло меня, но я всё-таки надеюсь на отца Сталина и обращаюсь с просьбой о выручении меня с такого несчастья, которое на меня наложено людьми не воспитанными Советской властью, которая воспитавши человека не смогла им привить правильное отношение к Советскому народу и правилу Советских и коллективных распоряжений.

На счёт этих моих слов я выясняю. У нас в деревне Ляховичи организовался колхоз, председателем колхоза избрали Михнюк Кузьму Назаровича, а бригадиром колхоза Голякевича Николая Яковлевича.

Мой муж Капитан Пётр Макарьевич потерял здоровье на фронте Отечественной войны и ещё болен глазами так как потерял зрение и остался неспособный к труду не вступал в колхоз.

Я многодетная мать с детьми хотела посеять огородик. Спросила разрешение посеять огородик у председателя колхоза Михнюка Кузьмы и бригадира колхоза Голякевича Николая. Они мне разрешили засеять огородик. Но мой муж Капитан Пётр не согласился и говорил, что они с нас потребуют хабор. Но я засеяла этот огородик весной картошкой, а осенью рожью. Когда я приступила к этому огороду, то председатель к-за Михнюк Кузьма и бригадир Голякевич Николай обратились ко мне с насмешкой и говорили, что меня могут закрыть и могу погубить. Начали требовать хабор.

На это у меня не хватило средства. Они засерчали и составили акт на меня, и передали в народный суд. Они говорили, что ты без разрешения засеяла огородик. И по их доказательству ложному засудили моего мужа Капитана Петра Макарьевича на пять лет.

Я его жена Капитан Фёкла обращаюсь с горячей просьбой к нашему великому вождю и отцу всей Советской России Сталину не отказать моей просьбе и отдать это дело на расследование и снять с моего мужа кару.

Пожалуйста обратите внимание.

Проситель: Капитан Фёкла Степановна