В сентябре 1939-го 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В сентябре 1939-го

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2019-10-18
Просмотров: 751

1 сентября 1939г. началась Вторая мировая война. Именно Польша стала тогда первой жертвой немецкого фашизма в Европе. События этого дня развязали руки Гитлеру в осуществлении плана по созданию «Великой Германии».

80-летие этой печальной даты недавно отметила Польша. В траурных мероприятиях в Варшаве участвовали многие высокопоставленные лица европейских государств. Как и раньше, на мероприятиях, приуроченных к этому траурному дню, звучали слова о недопустимости повторения того, что произошло в 1939г.

Начавшаяся восемь десятилетий назад война стала глобальной катастрофой не только для Европы, но и всего остального мира.

В канун агрессии немецкая армия имела: 3,7 мил солдат и офицеров, 3195 танков, более 26 тысяч орудий и миномётов, 4093 боевых самолёта.

Польша могла противопоставить агрессору лишь 31 кадровую, 6 резервных, 11 кавалерийских дивизий и 2 бронемоторизированных бригады.

Германия имела значительное превосходство в силе и поэтому события развивались стремительно.

Уже к концу дня 4 сентября части вермахта вышли к Висле, а 8 сентября прорвались к Варшаве.

15 сентября немецкие войска заняли Брест и пересекли «Линию Керзона». За 18 дней Гитлер почти полностью оккупировал Польшу.

В эти трагические дни, много беларусов сражались с немецким фашизмом в Войске Польском. По оценкам историков в процентном отношении к общей численности военнослужащих на начало войны беларусы составляли 20 процентов и это не считая тех 350 тысяч человек, что были мобилизованы из запаса в конце августа и начале сентября.

Это наши земляки вместе с поляками до 28 сентября вели бои за Варшаву, сражались под Вестерплате и героически обороняли крепость Модлин.

Немецкий генерал Эрвин Роммель писал: «30 дивизий пехоты, которая в основном состояла из представителей «Восточных крессов» продемонстрировали высокую боеспособность. Воины этих соединений, которые заняли оборону на запад от Варшавы 1-3 сентября 1939г. противостояли втрое превосходящим силам вермахта и поэтому были примером стойкости».

Героически в эти дни сражались польские защитники Брестской крепости. В ней находился гарнизон из состава войск оперативной группы «Полесье», которой командовал генерал Константин Плисовский.

Под его непосредственным командованием находилось более 2, 5 тысяч солдат и офицеров в составе 3-х батальонов пехоты, батальона охраны и артдивизиона. Осада крепости началась 14 сентября. Штурмовали бастионы крепости части 19-го армейского корпуса, которым командовал генерал Гудериан. Защищали крепость в основном беларусы, так как генерал Плисовский до войны был командиром Новогрудской кавалерийской бригады и доукомплектовал свои части местным резервом.

17 сентября на окраине Кобрина между Днепровско-Бугским каналом и шоссе Кобрин – Малорита начался бой подразделения под командованием п/п-ка Карпинского с немецкими передовыми частями. Перед началом боя он сказал: «Дальше Кобрина не пойду. Мобилизуем местное население, будем сражаться. Здесь и погибнем».

В те дни в Кобрин части вермахта так и не вошли, оставив его Красной Армии, которая начала освободительный поход.

Потери поляков за сентябрь месяц составили 66,5 тысяч солдат и офицеров. Немцы потеряли всего 16 тысяч, (44 тысячи с раненными и пропавшими без вести).

Как же развивались события в войсках Белорусского ВО расположенного на территории БССР?

Здесь также шла подготовка к боевым действиям. 11 сентября 1939г. на базе округа создаётся Белорусский фронт, командующим которого был назначен генерал Ковалёв.

В его распоряжение попали 3 общевойсковые армии (3-я, 10-я и 4-я), а так же кавалерийская группа Болдина и 23-й стрелковый корпус.

На территории Полесья боевые действия вела 4-я советская армия под командованием генерала Чуйкова.

Главной задачей, которой было, нанести удар в направлении Пинск-Кобрин-Брест при поддержке катеров Днепровской флотилии и выйти на «Линию Керзона». Всего в ночь на 17 сентября в освободительный поход двинулись советские войска в составе 208 тысяч бойцов и командиров.

Сталин перед войсками Белорусского фронта поставил конкретную задачу: «Молниеносным сокрушительным ударом разгромить панско-буржуазные польские войска, уничтожить и пленить их». В «восточных крессах» поляки имели 19 пехотных и 10 кавалерийских полков, 1 полк авиации, артиллерийские и пограничные подразделение из состава «Корпуса пограничной охраны» (КОР) общей численностью около 45 тысяч человек. В этот период корпусом КОР командовал генерал Вильгельм Орлик-Рюкеман.

С его частями активно взаимодействовала Пинская речная флотилия под командованием Витольда Заинчковского. Однако из-за малочисленности и быстрого развития событий оказать сопротивление эта группировка войск уже не смогла.

На территории Полесского и Новогрудского воеводств дислоцировались войска армейской группы «Полесье», которой командовал генерал Францишек Клееберг. Он и вёл здесь руководствуясь обстановкой и возможностями оборонительные бои во второй половине сентября 1939г.

Интересным было и то, что в Кобрине до начала войны дислоцировалась дивизия «Кобрин». Этим соединением командовал полковник Адам Эплер. Однако с началом войны её перебросили под Варшаву.

В районе нашего города Дрогичина размещалась военная группа «Дрогичин» в составе 3-х батальонов пехоты под командованием полковника Казимира Гжеховского.

Через некоторое время на территорию Дрогичинского повета отступили подразделения спецгруппы «Лунинец» под командованием полковника Яна Дашкевича, однако это не сыграло существенной роли в спасении Польши.

Интересным является и то, что 17 сентября отступающим польским войскам был отдан приказ «…в бой с частями Красной Армии не вступать, а уходить на юг в Венгрию и Румынию».

События развивались стремительно. Польские войска серьёзного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказывали. Были бои лишь одиночные, когда их атаковали. Тогда польское командование отдавало приказ защищаться.

В направление Пинск-Брест вела наступление 29 танковая бригада генерала С.М. Кривошеина и 52 стрелковая дивизия полковника Кузьмина.

К 20 сентября поляки оставили Пинск. Бронекатера и мониторы Пинской флотилии в количестве 54 штук затопили в акватории реки Пины. Из моряков были сформированы 2 батальона морской пехоты, и они с отступающими войсками двинулись по двум направлениям в сторону Ковеля и Бреста. По имеющимся архивным документам судьба моряков была трагичной – они все были взяты в плен Красной Армией и расстреляны.

19 сентября 1939г. Иван Павлович Тарасюк и бывший ответственный работник ЦК КПЗБ Владимир Иванович Давидович, желая предотвратить кровопролитие, предложили командиру полка польской армии, находившемуся в школе на окраине Дрогичина (ныне отдел образования) сложить оружие.

Тарасюк отправляет парламентариев со своими предложениями. Однако полковник отказался сложить оружие и отдал солдатам приказ защищаться. Начался неравный бой. Первым был убит Давидович, через некоторое время смертельно раненного Тарасюка доставили в местную поветовую больницу, но он умер.

В тот день в центре Дрогичина в бою погибли руководители Брестского окружного комитета КПЗБ Иван Тарасюк и Владимир Давидович и ещё 5 их товарищей по партии. Тела Тарасюка и Давидовича забрали родственники из д. Торокань (Именин) и захоронили на местном кладбище с воинскими почестями. Спустя некоторое время по предложению бывших активистов КПЗБ одна из улиц Дрогичина была названа в честь председателя Брестского окружкома Ивана Тарасюка.

Если в целом взять отношение мирного населения к тем событиям 80-летней давности, то здесь нельзя говорить о том, что всё население Западной Беларуси ждало освобождения Красной Армией. Тут видимо сыграло роль и то, что многие боялись прихода немцев. Поэтому действовавшие на нашей территории активисты ячеек КПЗБ организовывали встречу советских войск с цветами, сооружали в населённых пунктах брамы с лозунгами типа «Слава Великому Сталину».

Однако через некоторое время эйфория прошла. Началась острая классовая борьба и поиск врагов народа. Тысячи людей были репрессированы и лишены имущества. Но всё-таки большинство народа и тех, кто жил при поляках бедно стали реально жить лучше до конца не понимая идей социализма и сталинизма. Если бы не внезапно начавшаяся Великая Отечественная война жизнь была бы совсем другой, и возможно в СССР было бы построено коммунистическое общество.

Сергей Крушина

Последние материалы

В боях за Дрогичин
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Моя семья и немецкий национал-социализм
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Трагическая судьба отца и сына
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки