им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-10-24
Просмотров: 958

В Военно-исторический музей им. Д. Удовикова обратился московский юрист Кирилл Чащин, который занимается историческими и генеалогическими исследованиями. Он предоставил нам документы из Управления истории и наследия Министерства национальной обороны Канады, за подписью Лин Михана, руководителя информационного обеспечения канадской программы по идентификации погибших военнослужащих экспертной службы и исторических исследований.

Главной задачей этой службы является выявление и идентификация останков канадских военных, погибших в ходе Первой и Второй мировых войн, а также в ходе боевых действий в Корее с той целью, что бы они могли быть похоронены под своим именем с воинскими почестями и в присутствии родных.

По словам Лин Михана они сейчас работают над идентификацией солдата по имени Stire Sahascik (Стир Сахасчик). Возможно Степан Сахасчик (прим. Автора)

Согласно личному делу данного военнослужащего участника Первой мировой войны, солдат Сахащик родился 22 ноября 1893г. в д. Беленок к северу от Дрогичина, Гродненской губернии, Российской Империи. Принадлежал к греко-католической церкви. Его отцом был Никита Сахащик, родившийся в д. Закозель, Кобринского уезда.

Далее излагается короткая история нашего земляка, который погиб в годы Первой мировой войны, защищая Францию.

«Солдат Сахасчик поступил добровольно на военную службу 31 мая 1915г. в Канадский экспедиционный корпус в г. Верон, провинция Британская Колумбия. Корпус вёл боевые действия на территории Франции.

С мая месяца 1917г. он воевал в составе 7-го батальона пехоты. Солдат Сахасчик героически погиб 15 августа 1917г. в ходе боя за высоту «70» недалеко от французского города Ланс. Место захоронения 114 погибших в том бою солдат 7-го батальона осталось неизвестно».

Всего Канадский экспедиционный корпус за период ведения боевых действий на территории Франции потерял 62 тысячи солдат и офицеров, среди которых не найдены места захоронения более 19 тысяч.

Далее в переданных нам документах есть «Рекомендательное письмо» семьям солдат, погибших в бою за высоту «70», подписанное координатором Управления истории и наследия Министерства национальной обороны Канады полковником Айван Делэй в котором сказано, что при строительстве в период с сентября 2010г. по февраль 2014г. дороги в районе деревни Ванден-ле-Вьей у высоты «70» возле города Ланс были обнаружены останки 18 солдат из 7-го, 10-го и 16-го батальонов.

Министерство национальной обороны и Вооружённых Сил Канады принимает все усилия для идентификации неизвестных солдат, прежде чем они будут захоронены с воинскими почестями.

Исследования митохондрий ДНК будут проводиться строго конфиденциально по материнской линии погибшего.

Поэтому просьба к тем жителям Дрогичинского района, кто может помочь идентифицировать солдата Сахасчика или имеет хоть какую либо информацию о родственниках погибшего, сообщить об этом в музей по телефону (801644)3-14-22 или адресу электронной почты dwhm@tut.by

Сергей Граник