История одной трагедии 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

История одной трагедии

Автор: Сергей Граник
Дата: 2020-05-08
Просмотров: 530

Приближается 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Очень мало осталось среди нас тех, кто выжил в суровые годы на фронте, в партизанах и на оккупированной территории. Однако, несмотря на это мы должны помнить о войне и особенно, о тех, кто погиб в жестокой борьбе с немецким фашизмом.

На этот раз мне хочется рассказать о братской могиле, которая находится в д. Горавица. Думаю каждому человеку, кто подходит к памятнику и читает фамилии на плите интересно знать, как и за что погибли эти люди.

Наш музей занимался и занимается исследованием этого и всех расположенных на территории района захоронений. Собирая информацию, мне приходится встречаться с теми, кто хоть что-то знает о событиях военных лет. Помог мне разобраться в произошедшем представитель семьи Кравчуков, который родился в д. Радостово, а ныне проживает в г. Пинске Владимир Васильевич Остапук. Это ведь по его просьбе пять лет тому назад благоустроили могилу жертв войны в д. Горавица и заменили устаревший памятник. К сожалению, в книгу «Память. Дрогичинский район» эту братскую могилу жертв войны, в которой покоится прах 36 человек, не включили.

Вот список тех, кто погиб от рук оккупантов и их пособников:

- Дмитрук Ксения Васильевна 1906г.р.;

- Дмитрук Михаил Владимирович 1925г.р.;

- Дмитрук Мария Владимировна 1927г.р.;

- Дмитрук Феодосия Владимировна 1931г.р.;

- Дмитрук Пётр Владимирович 1933г.р.;

- Дмитрук Ольга Владимировна 1936г.р.;

- Дмитрук Вера Владимировна 1941г.р.;

- Дмитрук Надежда Владимировна 1941г.р.;

- Дмитрук Иван Терентьевич 1878г.р.;

- Дмитрук Зинаида Константиновна 1888г.р.;

- Кравчук Николай Васильевич 1911г.р.;

- Кравчук Мария Мироновна 1912г.р.;

- Кравчук Василий Николаевич 1933г.р.;

- Кравчук Ольга Николаевна 1936г.р.;

- Кравчук Афанасий Николаевич 1939г.р.;

- Кравчук Василий Яковлевич 1879г.р.;

- Кравчук Арсаклия Парфёновна 1881г.р.;

- еврейка Юдася и 12 неизвестных.

Как развивались те страшные события в период оккупации на территории д. Горавица? Вот что мне удалось установить.

Дмирук Владимир - глава семьи, рождения 1903 г. пережил войну и остался в живых. В документах партизанского отряда им. Калинина партизанской бригады им. Молотова есть представление к награждению старшины отряда, Владимира Ивановича Дмитрука из д. Гаравица медалью «Партизану Отечественной войны I-й степени». В этом представлении сказано:

«Как бывший советский работник вынужден был зимой 1941-1942 гг. скрываться в лесу. С его помощью в одном участке леса собрались несколько групп военнослужащих шедших из-под Бреста на Восток. Будучи связным партизанской группы т. Дмитрук не принимал непосредственного участия в уничтожении немецких лесничеств и постерунков, но всячески этому содействовал. В силу этих причин по доносу 27 июня 1942г. немцами была расстреляна его семья, дом и всё имущество сожжено. 6.07.1942 г. т. Дмитрук окончательно уходит в партизанский отряд им. Н. Шиша. Будучи в отряде на должности конюха и ездового т. Дмитрук не имеет ни одного случая, что бы по его вине была сорвана хоть одна намеченная операция. При выделении из отряда им. Шиша отряда им. Калинина т. Дмитрук за умелое выполнение долга и за умение справляться с трудностями в обеспечении отряда продовольствием назначается на должность старшины отряда. Находясь на этой должности т. Дмитрук с неиссякаемой энергией и упорством трудится над обеспечением отряда продовольствием и созданием запасов НЗ».

В двадцатых числах июня 1942 г. события развивались очень быстро. Дело в том, что партизанский отряд под командованием Николая Шиша в эти дни перемещался из Грушевских лесов в Сварыньские леса. В Званце к отряду примкнули несколько групп скрывавшихся от оккупантов бывших бойцов и командиров Красной Армии. На совещании, которое проводил командир отряда Николай Шиш, было принято решение уничтожить гарнизон немецкой баржи, которые вели работы по подъёму затонувшего плавучего экскаватора. В ночь с 25 на 26 июня 1942 г. Николай Шиш со своими товарищами напали на гарнизон баржи и перебив уничтожили его, а баржу сожгли. В этом бою партизаны одержали победу и захватили трофеи. Однако в бою погиб командир отряда Николай Шиш и партизан Степан Жакин. Командование отрядом взял в свои руки Михаил Герасимов. Фашисты понимали, что партизаны скрываются в Званце. Поэтому необходимо было быстрее уходить. Ради этого пришлось оставить телеги и спрятать в лесу часть возимого запаса. Раненных пришлось нести на носилках. Партизаны, оставив всё лишнее, двинулись в направлении Сварыньских лесов на границу с Украиной. Отряду повезло. К следующей ночи они были в безопасности в районе Жировского канала у оз. Плотыче. Помог отряду скрытно уйти из опасной зоны Владимир Дмитрук, который в эти дни находился в Званце с группой Петра Паталаха.

Взбешенные немцы решили, во что бы то ни стало уничтожить партизан. С двух сторон они двинулись на перехват отряда. Начали требовать от своих агентов информации о партизанах и тех, кто им помогает.

Во второй половине дня 27 июня 1942 г. были арестованы 39 жителей д. Галик. Их объявили заложниками и увели в Антополь на допрос. Фашисты требовали выдать место, где прячутся партизаны. Однако, не добившись результатов всех галичан через несколько дней расстреляли. По предположению Василия Литвинчука (автор книги «Там, за Днепро-Бугом»), женщин и детей из Галика расстреляли в урочище Залесье (ныне ул. Освобождения) на окраине Дрогичина.

С южной стороны Званца немцы нагрянули в д. Гаравица. Кто-то из местных жителей доложил оккупантам, что с партизанами связан бывший советский активист Владимир Дмитрук. Вот как это событие вспоминает случайно оставшаяся в живых дочь Дмитрука Анастасия, которая эту ночь находилась в другом доме у своей тёти в Радостово:

«Рано утром 27 июня 1942 г. отряд карателей на лошадях подъехал к дому, где жила наша семья. Дом окружили. Начали сгонять жителей деревни. Вывели всю нашу семью и стали проверять по списку. Дома не оказалось отца и моих братьев Петра, который должен был идти пасти коров и Михаила оказавшегося у родственников в Радостово. Чтобы немцы не подумали, что кроме отца ещё кто-то ушёл в партизаны, мамина мама заставила вернуться Петю и Мишу. Братья через некоторое время пришли. Немцы всех поставили на колени и начали издеваться. Всех посторонних, кто в этот день оказался в деревне так же привели к нашему дому. Кто-то из местных выдал еврейку Юдасю, семью которой расстреляли в Дрогичине. В состав обречённых попали и две семьи прибывших из Бреста накануне войны на лесоразработки и проживавших в нашей деревне. Избиения и издевательства продолжались до 16.00 дня. Немцы требовали показать, где прячутся партизаны. Все молчали. К этому времени местные мужчины вырыли яму. Немцы поставили всех возле ямы. Обречённые на смерть плакали и рыдали. По их лицам текли слёзы у многих от страха дрожали руки и стучали зубы... . Прозвучали выстрелы. Мне, Филиппу, дяде Арсентию и дяде Афанасию удалось бежать в болото и там скрыться. Так мы и остались по одному из каждой семьи. На следующий день немцы приехали в Радостово и схватили родителей моего отца. Привезли в Гаравицу и там же расстреляли. По рассказам очевидцев в этой братской могиле было захоронено больше 30 человек».

1 слева - Молоков (сотрудник МГБ) муж Анастасии Молоковой; 2 слева - Остапук Василий Иванович - выживший, фронтовик; 3 слева - мальчик Остопук Володя; 4 слева - Кравчук Филипп - выживший; 5 слева - Дмитрук Владимир - выживший, старшина партизанского отряда им. Калинина.Отец Молоковой Анастасии; 6 слева - дочь Молокова - Ирина; 7 слева - жена Филиппа - Тамара; 8 слева - Молоков Анастасия; 9 слева - мальчик Молоков Володя.

Фото (сер. 1950-х гг.) из семейного архива Остапук Владимира.

Для уточнения данных по этой печальной трагедии мне пришлось связаться с сыном Анастасии Молоковой - Владимиром Григорьевичем, у которого в г. Минске теперь проживает мать, чудом оставшаяся в живых в тот страшный день. По его словам все 17 человек жертвы фашистов в братской могиле, это представители семьи его дедушки Владимира Ивановича Дмитрука, и его бабушки Ксении Васильевны.

Молокова Анастасия Владимировна (юная партизанка отряда им. М.И. Калинина).

Наш Военно-исторический музей продолжает собирать информацию о всех захоронениях периода Великой Отечественной войны и событиях связанных с ними. Поэтому если кто-то из наших граждан хочет нам помочь, будем рады выслушать и записать сообщение.

Сергей Граник, директор Военно-исторического музея им. Д. Удовикова

Последние материалы

В боях за Дрогичин
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Моя семья и немецкий национал-социализм
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Трагическая судьба отца и сына
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки