Я хочу тебя спасти! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Я хочу тебя спасти!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2021-03-13
Просмотров: 183

Праведник народов мира – почётное звание, которое присваивается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем». Признанные получают именную медаль и Почётную грамоту, а их имена увековечиваются в Яд-Вашем на горе памяти в Иерусалиме.

Это почётное звание присваивается не евреям, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд-Вашем, принятый Кнесетом в 1953г. На 1 января 2017г. Институтом Катастрофы и Героизма «Яд-Вашем» признаны Праведниками Мира 26913 человек из 51 страны мира. Из них в Республике Беларусь такое почётное звание имеют 641 человек.

Газета «Драгічынскі веснік» читателям ранее рассказывала о присвоении почётного звания Праведник Мира в 2007г. жительнице г.п. Антополь Вере Охриц. И вот совсем недавно из израильского Института Яд-Вашем в наш музей пришли копии документов, о присвоении этого высокого звания уроженцам хуторов Станиславово (д. Ялочь) Максиму и Татьяне Кожух. Хочется более подробно рассказать нашим читателям об истории связанной со спасением еврейки семьёй Кожухов.

Из показаний Дубовика Якова Ивановича 1940г.р

«…Во время войны к нам на хутор ночью пришла женщина, которая сказала, что она еврейка и попросила, что бы её спрятали. Мой дедушка с бабушкой, отец и мать приютили у себя в доме эту женщину. Я хорошо помню, что подавал этой женщине в подвал еду и часто выносил ведро с отходами. Наша семья старалась, чтобы еврейку у нас никто не видел. Риск был очень большой. Некоторые соседи знали, кто прячется в нашем доме, но не выдали немцам. После войны спасённая еврейка прислала письмо и началась переписка. В 1990г. спасённая еврейка Клара Рейдер пригласила меня в гости. В скором времени произошла наша встреча в г. Виннипег, который находится в Канаде. В спасении Клары Рейдер принимали участие мои дедушка с бабушкой Максим и Татьяна Кожухи. В доме проживали ещё мой отец и мать Дубовик Иван и Анна…».

Из показаний Кожуха Николая Васильевича 1927г.р.

«…Действительно во время войны семья Дубовика Якова Ивановича спасла жизнь еврейке Кларе. О том, что у Максима Кожуха прячется какая-то женщина, наша семья, проживавшая по соседству, знала. Помню, что несколько раз немцы и полицаи проверяли хутора Станиславово, но, слава Богу, всё обошлось…».

Из показаний Стасюк Любови Марковны 1923г.р.

«…Подтверждаю, что во время войны в семье Якова Кожуха проживала женщина – еврейка, которую звали Клара… Берегли и хранили Клару очень тайно, чтобы никто не знал о её местонахождении. Наш хутор находился по соседству с хутором Дубовика Якова Ивановича. О том, что соседи прячут еврейку, я знала, но молчала…».

В переданных нам семьёй Дубовик документах есть экземпляр канадской газеты «The jewish post & NEWS» за 15 августа 1990г., в которой журналист Gene Telpner пишет:

« 3-хлетний «Яшка» помог спасти жизнь Клары Рейдер 47 лет назад. Сейчас, почти 50-летний, он прилетел в Виннипег из Советского Союза, что бы увидеть её снова». В этой публикации очень коротко описана история спасения в годы оккупации семьёй Кожухов еврейской девушки. Вот что рассказал корреспондент виннипегской газеты об истории спасения Клары Рейдер:

«…Клара оставила свою семью в родном Пинске в 1936г. и уехала к своей кузине в местечко Дрогичин. Когда началась война, евреи были заключены в гетто. Со временем нацисты их всех убили, за исключением Клары, которая нашла укромное место и спряталась. На пятый день, когда всё утихло и никого не осталось в живых, ночью девушка покинула укрытие и вышла из Дрогичина. Ей было некуда идти, лишь бы подальше от этого страшного места. Клара подошла к одному крестьянскому дому и постучала в дверь. Дверь так и не открылась. Тогда она пошла к другому дому и увидела мужчину, который работал у сарая. Подошла к нему и попросила воды. Конечно же, он понимал, что перед ним еврейка. Немного подумав, хозяин отвёл её в дом. Там жена крестьянина, которую звали Татьяна, дала гостье попить воды. Крестьянин ушёл продолжать работу, женщины остались одни. Клара рассказала хозяйке о тех ужасах, которые пережила в гетто. Слёзы катились из глаз женщин. И тут Татьяна, вытерев фартуком слёзы, сказала: «Я хочу спасти тебя. Даже мой муж об этом не узнает».

Хозяйка быстро подготовила под печкой место для укрытия еврейки. Женщины договорились, что выходить из укрытия Клара будет лишь тогда, когда дома никого не будет, включая самого хозяина.

Ещё одним героем этой истории, безусловно, был трёхлетний Яшка, внук Максима и Татьяны. Его удивительная бабушка постоянно напоминала ему, чтобы он никому и нигде не рассказывал, что у них в доме прячется чужая тётя. Клара часто покидала укрытие, чтобы вытянуть занемевшие части тела и побыть на свету. В это время Яшка шёл к окну и наблюдал за теми, кто приближался к дому. Если возникала опасность, то кричал «Хавайся!».

Несколько раз случалось, что полицаи могли заметить еврейку. Однако с Божией помощью это не произошло. В семье Кожухов Клара провела больше года. Когда в окрестных лесах появились партизаны, однажды ночью они пришли на хутор Кожухов. Хозяин рассказал им о том, что они прячут еврейку. Партизаны в ту ночь забрали Клару в партизанский отряд. В июле 1944г. Дрогичинщину освободили от оккупантов. Таким образом, жизнь еврейской девушки была спасена.

Все эти годы Клара Рейдер мечтала снова увидеть того маленького мальчика Яшку, который постоянно дежурил у окна, что бы спасти ей жизнь».

Встреча представителя семьи Кожух в лице Якова Дубовика и Клары Рейдер всё же состоялась в Виннипеге в августе 1990г. спустя почти 50 лет. Через несколько лет Клара Рейдер обратилась в Яд-Вашем с ходатайством о присвоении почётного звания Праведник Мира её спасителям семье Кожух посмертно. Начался процесс проверки факта спасения и поиск свидетелей.

В 2016г. в торжественной обстановке в г. Жабинке представителям семьи Кожухов детям Якова Дубовика вручили памятную медаль и Почётную Грамоту. Так было посмертно присвоено почётное звание Праведника Мира Максиму и Татьяне Кожух уроженцам хуторов Станиславово, которые в период оккупации, рискуя жизнью, спасли Клару Рейдер.

Присвоение звания Праведник народов мира выражает собой стремление жертв отдать дань уважения людям, вставшим на их защиту во времена преследований и величайшей трагедии. Исходя из принципа ответственности каждого за свои поступки, участники проекта стремятся найти тех, кто помогал преследуемым евреям, и действия которых отличались от поведения безучастных наблюдателей, прямых пособников палачей и самих убийц. Звание Праведник народов мира в соответствии с определением Закона о Яд-Вашем стало широко известно во всём мире, оно является синонимом чести, человеческого героизма и означает победу добра над силами зла.

Признанные Яд-Вашем Праведники народов мира — это выходцы из 51 страны, среди них христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди различных профессий и возрастов, образованные и неграмотные крестьяне, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.

Сергей Граник

в публикации использованы документы из фондов Военно-исторического музея им. Д. Удовикова

Последние материалы

В боях за Дрогичин
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Моя семья и немецкий национал-социализм
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Трагическая судьба отца и сына
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки