Тернистый путь к единству и свободе 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Тернистый путь к единству и свободе

Автор: Сергей Граник
Дата: 2021-09-15
Просмотров: 37

Тернистый путь к единству и свободе


1 сентября 1939г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Воспользовавшись ситуацией, руководство Советского Союза, решило взять под защиту население Западных областей Белоруссии и Украины, оказавшихся с 1921г. в Польше. Это и стало основной причиной вступления Красной Армии 17 сентября 1939г. на территорию Западной Беларуси.



Как развивались события на Дрогичинщине в межвоенный период, и какой была борьба за воссоединение белорусского народа? По Рижскому мирному договору с 1921г. местечко Дрогичин оказалось в составе Польского государства. Было образовано Полесское воеводство, в котором Дрогичин стал центром повета. В него вошли территории, на которых проживало 72000 человек, а население самого Дрогичина не превышало 3000 человек. В местечке размещались органы самоуправления: поветовый отдел, магистрат, полиция, городской суд, финансовое управление и тюрьма. Действовали костёл, православная церковь и три синагоги, работали общеобразовательная и еврейские школы. Приезжих обслуживало несколько гостиниц, самая большая из которых имела 6 мест с оплатой 2,5 злотых за сутки проживания. Медицинскую помощь местным жителям оказывала повятовая больница, но за это взымали плату.



В 1927г. в повете имелось 3 железнодорожных, 6 почтовых, 6 телеграфных станций. Самым крупным населённым пунктом был Янов-Полесский, в котором проживало почти 3500 жителей. Население в местечках занималось мелкой торговлей и ремеслом, которые находилось в руках евреев. Основная часть жителей проживала в деревнях, и занималась сельским хозяйством. Удельный вес промышленности в экономике повета был весьма низким. Предприятия оснащались примитивной даже по тем временам техникой. На них работало мало людей. Крупнейшим из 58 тогдашних предприятий считался лесопильный завод фирмы «Горбур» в Янове-Полесском. Помимо его было ещё 11 заводов по производству кирпича, на которых работало от 3-х до 5-ти наёмных рабочих. Труд был тяжёлым, по 10-12 часов в сутки. Платили 1-4 злотых в день, а женщинам не более 1 злота. Включение Западной Беларуси в состав Польши принесло белорусскому народу тяжёлый гнёт и горе. Сельские жители страдали от недостатка земли, налогов, социально-политического бесправия. Усиление эксплуатации, отсутствие перспектив и работы привели к тому, что молодёжь в поисках лучшей доли уезжала на заработки в Америку или страны Западной Европы. «Санационный» режим Ю. Пилсудского объективно приводил к ополячиванию населения Западной Беларуси, закрывались белорусские школы, библиотеки. Проводилась политика религиозной нетерпимости в отношении белорусского православного населения. Министр просвещения Польши Скульский заявил на заседании правительства: «Уверяю Вас, что через десять лет в Польше со свечкой в руках не найдёте ни одного белоруса». Белорусский язык вообще не признавался, а тех, кто на нём говорил, считали безграмотными и лишали избирательных прав. Во всех поветах действовала тайная полиция – дифензива. В местных органах власти должности занимали поляки, частично евреи или осадники.



Народ не мирился с засилием поляков и, как мог, оказывал сопротивление их власти. По всей Западной Белоруссии проходили массовые судебные и политические процессы, на которых выносились суровые приговоры. Многие граждане были отправлены в тюрьмы, а начиная с 1934г. в Берёза-Картузский концентрационный лагерь. И всё же белорусы сохраняли свою культуру и язык. С 1921г. в Западной Беларуси действовала прогрессивная культурно-просветительская организация «Таварыства беларускай школы» (ТБШ), которая насчитывала в своих рядах около 30 тыс. членов. Руководили ТБШ в разное время такие известные патриоты как Б.А. Тарашкевич, Г.Г. Ширма, писатель П. Пестрак. В начале 30-х гг. П. Пестрак с целью образования кружка ТБШ и открытия библиотеки посетил д. Воловель. Однако кружок так и не был оформлен, хотя после приезда руководителя ТБШ в Воловле начал действовать коллектив художественной самодеятельности, исполнявший в основном народные песни. Несколько жителей деревень Воловель и Литовск дали согласие на распространение белорусской художественной и политической литературы.



В Дрогичинском повете в 20-е - 30-е гг. ХХ века действовали два подпольных райкома КПЗБ – «Лесной» и «им. Красина», в составе которых было около 200 членов партии. Подпольные ячейки существовали в деревнях Брашевичи, Заставье, Микицк, Вавуличи, Сёмоновщина, Осовцы, Язвины, Именины, Гошево, Крестиново и Староселье. Активную помощь в борьбе за единство белорусского народа старшим товарищам оказывали комсомольцы, входившие в ячейки ЛКСМЗБ. Известно об их деятельности в Дрогичине, Хомске, Мотоле, Перковичах и Головчицах. В мае 1927г. начались массовые аресты коммунистов. В результате этого был ликвидирован «Лесной» райком КПЗБ и без руководства остался райком «им. Красина». Те, кто избежали ареста, наладили связь с Пинским окружкомом и восстановили работу организации. 26 июля того же года с участием представителя из Пинска Николая Печко в лесу возле д. Сёмоновщина прошла партийная конференция, на которой было избрано новое руководство райкома «им. Красина» во главе с Г.П. Лопачуком. Через несколько дней почти все участники конференции были арестованы, и только Илье Примаку удалось избежать ареста. В ночь на 1 августа 1927г. в д. Староселье был вывешен лозунг «Долой военные авантюры Пилсудского! Пусть живёт самоопределение Западной Белорусси». В феврале 1929г. польская полиция снова провела аресты коммунистов. Однако, несмотря на потери, члены КПЗБ провели в д. Вавуличи демонстрацию крестьян требовавших увеличения земельных наделов и выделения кредитов земельным банком. В конце 1929г. над коммунистами Дрогичинского повета прошли несколько судебных процессов. В октябре-ноябре прошёл суд над 45 членами КПЗБ. Отдельно судили членов Гошевской ячейки и к различным срокам были осуждены: С.А. Лоско, П.Р. Сахасчик, И.В. Игнатчик и Я.Р. Селийкович. Активную помощь семьям осуждённых оказывала Международная организация помощи революционерам (МОПРа). Задачи МОПР определялись следующим образом: «МОПРа является организацией внепартийной и ставит своей задачей юридическую, моральную и материальную помощь заключенным борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей. МОПРа объединяет вокруг себя широкие массы рабочих, крестьян и мелких служащих без различия их партийной принадлежности».



После подавления революционного подъёма 1935-1936гг. рабочее и крестьянское движение пошло на убыль. Серьёзный ущерб борьбе нанесло решение Коминтерна (1938г.), принятое по фальшивому обвинению и под давлением Сталина о роспуске Коммунистической Партии Польши и её составной части - КПЗБ. Многие активисты КПЗБ после этого непродуманного решения были репрессированы, некоторые, находившиеся в то время на территории СССР погибли в застенках НКВД и лагерях. Репрессии по отношению к членам КПЗБ носили постоянный характер. В октябре 1934 г. полиция ликвидировала райкомы Дрогичинского повета. Большинство коммунистов были арестованы и отбывали тюремные сроки. Попытки восстановить работу райкомов провалились. В Пинском окружном суде начался «Процесс 24» над активными членами КПЗБ из Дрогичинского повета. Суд вынес приговор, и все подсудимые получили различные тюремные сроки.



1 сентября 1939г. началась Вторая мировая война. Немцы напали на Польшу. Над Западной Беларусью нависла угроза оккупации фашистской Германией. В этой обстановке активисты КПЗБ начали формировать вооружённые отряды, задачей которых было разоружение полиции и военных и захват власти в поветах. Одним из таких отрядов руководил И.П. Тарасюк, родители которого были родом из д. Торокань. Иван Тарасюк с 1923г. участвовал в революционной борьбе на Брестчине. Был арестован, бежал в Советский Союз. В партию большевиков вступил в 1924г. По решению партийного бюро Тарасюка направляют на учёбу в военно-политическое училище ОГПУ. После завершения учёбы, служил в Красной Армии комиссаром отдельного полка железнодорожных войск Забайкльского ВО. Одновременно Иван Павлович учился заочно в Ленинградском коммунистическом университете. Был делегатом 17-й конференции ВКП(б).



В 1934г. его повторно направляют в Западную Белоруссию для руководства революционным движением. В 1936г. Ивана Тарасюка избирают секретарём Брестского окружного комитета КПЗБ, однако польские власти его арестовали и посадили в тюрьму. Находясь в тюрьме выступал перед заключёнными с лекциями по истории ВКП(б) и мирового революционного движения, знакомил с произведениями классиков марксизма-ленинизма, учил русскому языку и военному делу. По воспоминаниям друзей, Тарасюк был всесторонне образованным, высоко эрудированным и идейным коммунистом. В сентябре 1939г., ещё до прихода Красной Армии, Иван Тарасюк создал и возглавил партизанский отряд. Повстанцы заняли местечко Иваново, вели бои на станции Янов-Полесский и в районе Дрогичина. В результате произошедшей 23 сентября 1939г. в Дрогичине стычки с польскими жандармами, которые засели в помещении школы, он и его товарищ Давидович погибли. До 2004г. на здании, где сейчас находится Центр по обслуживанию бюджетных организаций, находилась мемориальная доска с надписью: «Тут 23 верасня 1939г. у барацьбе за вызваленне Заходняй Беларусі загінулі смерцю храбрых сакратар Брэсцкага падпольнага акруговага камітэта КПЗБ Тарасюк Іван Паўлавіч і член ячэйкі КПЗБ вёскі Імянін Давідовіч Уладзімір Іванавіч». Другой отряд активистов 22 сентября окружил польских военнослужащих в лесном массиве в урочище Черемха, недалеко от имения Висловухов. В бою погибло четыре активиста КПЗБ. Подоспевшие на помощь сотрудники НКВД арестовали поляков, оказавших сопротивление.



Освобождение шло очень быстро - 17-го сентября 1939г. были освобождены Барановичи, 19 сентября - Пружаны и Кобрин, 21 сентября - Пинск, 22 сентября – Брест. Люди цветами и с хлебом-солью встречали Красную Армию. Повсеместно проходили митинги, на которых трудящиеся и крестьяне горячо приветствовали своих освободителей. В деревнях строили брамы украшенные еловыми ветками и цветами, на которых вывешивали портреты Сталина и транспаранты славившими Красную Армию. Вышли на свободу политические заключённые. Вернувшись домой, они и стали инициаторами организации Временных управлений, Крестьянских комитетов, Рабочей гвардии - органов местной революционной власти рабочих и крестьян. Возглавлял работу Временных управлений по Полесскому воеводству Пётр Захарович Калинин, работавший до этого наркомом сельского хозяйства БССР. Ядром и опорой новых органов власти были коммунисты. В работе Временных управлений и Крестьянских комитетов Брестчины активное участие принимали члены КПЗБ М.Е. Криштапович, З.Ф. Поплавский, Р.И. Сержант, В.З. Царюк и другие. В состав комитетов входили местные активисты, представители Красной Армии, а так же присланные из БССР коммунисты и комсомольцы. В целом осенью 1939г. в Западную Беларусь были направлены 700 коммунистов и 800 комсомольцев из восточных областей. Сельские комитеты решали земельный вопрос. Они поделили между крестьянами 430982га помещичьей земли, отдали им 14086 лошадей и 33400 коров. Затем Сельские комитеты развернули активную подготовку выборов в Народное Собрание. Начинается формирование избирательных комиссий и участков. Развернулась большая разъяснительная работа среди населения. Это была самая главная задача переходного периода для местной власти. Временные комитеты и управления возглавили: в Дрогичине - бывший секретарь подпольного райкома КПЗБ «им. Красина» Г.П. Лопачук, в Антополе – участник Гражданской войны И.А. Величко. Подготовка к выборам проходила в обстановке острой классовой борьбы. Какая-то часть населения не желала признавать новую власть и прибегала к террору и запугиванию. Например, в д. Дроботы в октябре 1939г. был убит заместитель председателя участковой избирательной комиссии Ф. Гречко. И всё же выборы прошли. От Дрогичинского повета делегатами Народного собрания Западной Беларуси были избраны: Фёдор Кулич, Афанасий Довгун, Феодосий Якимович, Иван Величко, Григорий Лопачук, Иван Михновец и Илья Примак. Народное Собрание состоялось 28-30 октября 1939г. в Белостоке. В ходе него были обсуждены вопросы: «О государственной власти», «О вхождении Западной Белоруссии в состав БССР», а так же принята Декларация, в которой говорилось «…Принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза и БССР, воссоединить белорусский народ в едином государстве». 2 ноября 1939г. состоялась Первая Внеочередная Сессия Верховного Совета СССР, которая приняла Закон «О вхождении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединив её с БССР». В разработке и принятии этих решений активно участвовали и посланцы Брестчины: А.В. Василюк (г. Брест), И.И. Михновец (Дрогичинский повет), М.Г. Пискун и И.К. Шик (Пинский повет), А.И. Федосюк (Кобринский повет) и другие делегаты Всю осень шло формирование новых органов власти, главной задачей которых было налаживание работы промышленности, транспорта, образования, здравоохранения и всего того, что необходимо населению для жизни и работы. 4 декабря 1939г. Указом Президиума ВС БССР были образованы Барановичская, Брестская и Пинская области и утверждены составы областных исполнительных комитетов. В нашем районе есть то, что связанно с событиями сентября 1939г., и это мы должны знать. Хорошо, что одна из главных улиц г. Дрогичина носит название «улица 17 сентября». Конечно же будет хорошо если бы в начале её на доме разместили мемориальную доску с информацией о том в честь какого события улица получила своё название. Радует и то, что в городе у учебного корпуса лицея есть памятник одному з руководителей КПЗБ – Герою Советского Союза Вере Захаровне Хоружей. В её честь названа улица на которой расположен лицей. Оказался незабытым и Иван Тарасюк. Его именем была названа одна из улиц в северной части г. Дрогичина. Прах Тарасюка и погибшего с ним Владимира Давидовича покоится на кладбище д. Именин.



С воинскими почестями в сентябре 1939г. был похоронен погибший при освобождении г.п. Антополь экипаж советского танка: рядовые Барановский М.Ф., Ефинов И.В., Мукин В.Ф. и Толстопятов А.П., а одна из улиц в центре городского посёлка получила название - «улица Красных танкистов». Вместе с танкистами погибли в стычке с поляками и повстанцы: – Ф.Д.Волосов, А.А.Загреба, А.А.Марушко, А.А.Марушко, С.А.Марушко. Они так же были захоронены в центре г.п. Антополь и на их могиле установлен памятник.



Вот, пожалуй, и всё, что напоминает нам о событиях межвоенного периода на нашей земле. Борьба за единство белорусского народа была не простой. В этой тяжёлой борьбе в авангарде шла КПЗБ. Активистов этой партии не могли запугать польские власти, не сломали невыносимые условия тюрем и концентрационного лагеря в Берёзе-Картузской. Теми, кто вёл борьбу за единство белорусского народа мы должны гордиться, и, конечно же, помнить то, что они сделали. Дрогичинский район был образован 15 января 1940г. в составе Пинской области БССР. С этого периода начал свою работу Дрогичинский Райком КП(б)Б в составе: 1-й секретарь – Василий Нколаевич Гараст 2-й секретарь – Иван Николаевич Трофимов 3-й секретарь – Кузьма Матвеевич Даниленко Первым председателем Дрогичинского РИК назначили Евгения Матвеевича Юдицкого. В состав Антопольского Райкома КП(б)Б были избраны: 1-й секретарь – Тит Фёдорович Субботин 2-й секретарь – Фёдор Павлович Семченко 3-й секретарь – Николай Павлович Кордаблов Первым председателем Антопольского РИК назначили Павла Владимировича Лозового. Дорога к единству и свободе белорусского народа была тяжёлой и непростой.


Сергей Граник

Последние материалы

В боях за Дрогичин
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Моя семья и немецкий национал-социализм
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Трагическая судьба отца и сына
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки