Документы | Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В боях за Дрогичин

Автор: Сергей Граник
Дата: 2018-12-19
Просмотров: 837
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.

Система начального образования в Кобринском уезде Гродненской губернии в начале 20-го века на примере исследования документов Антопольского народного училища

Автор: Алёна Нестюк (преподаватель ГУО «ОАППЛ» г. Дрогичина).
Дата: 2019-01-02
Просмотров: 1025
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.

Моя семья и немецкий национал-социализм

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-02-01
Просмотров: 472
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?

ДРОГИЧИНСКИЙ ПОВЕТ В 1920-1937 гг. (Экономическое положение и революционное движение трудящихся за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР).

Автор: Т.Д. ЛИБЕРОВСКАЯ
Дата: 2019-03-13
Просмотров: 1175
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.

Трагическая судьба отца и сына

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2019-03-16
Просмотров: 458
Каждый музей является своего рода научно-исследовательским учреждением, которое изучает не только историческое прошлое определённой территории, но и судьбу земляков ? участников исторических событий. Иногда собранный по крупицам материал, сложенный в кучу, позволяет исследователям сделать вывод о том, как развивались исторические события и какова роль в них простого человека.

Письмо великому Сталину

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-03-19
Просмотров: 423
Необычный документ недавно оказался в фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова. Нашёл его я при разборе документов старосты Бездежской церкви Андрея Янущика

Эхо памяти

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-03-29
Просмотров: 719
Одной из актуальных задач современности является воспитание патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. Этой сложной и благородной задачей должны заниматься как государственные структуры, так и многочисленные общественные организации в первую очередь молодёжные и ветеранские.

Последний бой пограничников

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-04-13
Просмотров: 570
Дрогичинский район расположен в 100 километрах от белорусско-польской границы и казалось бы, в годы Великой Отечественной войны пограничники не должны были вести на его территории боевые действия. На самом деле всё было иначе. Стражи границы принимали участие в оборонительных боях первых дней войны в районе г. Дрогичина. На сегодняшний день точно установлено, что 24-25 июня 1941г. на западной окраине города и в районе д. Заплесье вместе с бойцами 20-го отдельного мотоциклетного полка вели бой и

«Они не вернулись с боевого задания»

Автор: Антонова Анна (учащаяся 4 кл., ГУО "УПК Ровинская д/с-СШ"); Руководитель: Джига Татьяна Степановна
Дата: 2019-04-24
Просмотров: 385
Много времени прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Практически ушло из жизни поколение тех, кто с оружием в руках сражался за свободу и независимость своей Родины с немецким фашизмом.

В сентябре 1939-го

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2019-10-18
Просмотров: 204
1 сентября 1939г. началась Вторая мировая война. Именно Польша стала тогда первой жертвой немецкого фашизма в Европе. События этого дня развязали руки Гитлеру в осуществлении плана по созданию «Великой Германии».

Обратились за помощью

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-10-24
Просмотров: 164
В Военно-исторический музей им. Д. Удовикова обратился московский юрист Кирилл Чащин, который занимается историческими и генеалогическими исследованиями. Он предоставил нам документы из Управления истории и наследия Министерства национальной обороны Канады, за подписью Лин Михана, руководителя информационного обеспечения канадской программы по идентификации погибших военнослужащих экспертной службы и исторических исследований.

О работе Военно-исторического музея им. Д. Удовикова по увековечению памяти жертв войны и защитников Отечества.

Автор: Cергей Граник
Дата: 2019-12-31
Просмотров: 148
Одной из актуальных задач современности является воспитание патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. Этой сложной и благородной задачей должны заниматься как государственные структуры, так и многочисленные общественные организации в первую очередь молодёжные и ветеранские.

Партизанский отряд имени С.М. Кирова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2020-04-02
Просмотров: 254
В годы Великой Отечественной войны огромную помощь Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами оказали партизанские формирования, которые действовали в тылу врага. На территории бывшего Антопольского района вёл боевые действия партизанский отряд им. С. Кирова.

Документы рассказывают

Автор: Сергей Граник
Дата: 2020-04-02
Просмотров: 350
Сергей Литвинко друг и волонтёр музея проживает в г. Бресте. Он наш земляк, малой Родиной которого является д. Симоновичи. Сергей Александрович увлекается историей родного края и по праву считается Симоновичским краеведом. Сейчас он готовит к выпуску книгу «Память.Вулька-Симоновичский сельский совет».

История одной трагедии

Автор: Сергей Граник
Дата: 2020-05-08
Просмотров: 53
Приближается 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Очень мало осталось среди нас тех, кто выжил в суровые годы на фронте, в партизанах и на оккупированной территории. Однако, несмотря на это мы должны помнить о войне и особенно, о тех, кто погиб в жестокой борьбе с немецким фашизмом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки